丸ごとの美味しさを味わう!ハッセルバックポテト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(メークイン)(小)
- 3個
- ★バター・オリーブオイル
- 各大さじ1
- ★おろしニンニク・塩(ハーブソルト)
- 各小さじ2/3
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- 黒胡椒(ドライパセリ・明太子・刻み海苔)
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
バターは溶かしておく。
-
- 2
-
- じゃがいもはよく洗い汚れを落とし~芽を取り除き皮を剥かずに1.5ミリ幅に深く切れ目を入れる(下まで切り落とさないように~菜箸を下に置いて)。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- 続けてじゃがいもの切れ目を1枚1枚丁寧に水洗いし(引付くのを防ぐため)~フワッとラップで包み耐熱容器に入れ~電子レンジで竹串がスムーズに入るまで加熱する(600wで6分くらい)
-
- 4
-
- 耐熱容器にじゃがいもを置き~切り込みの中に(皮にも)バター液★を刷毛で塗る。
-
- 5
-
- 続けてオーブントースターで焼き色が付くまで焼く(220℃で10分くらい)。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、粉チーズ・黒胡椒(お好みでドライパセリ・明太子・刻み海苔)をふり完成。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱する時間は~じゃがいもの大きさやレンジの機種により違いますので調整してください。
3)・5)の工程では火傷に注意してください。
きっかけ
スーパーでメークインが安く手に入ったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません