オートミール入りほろ苦ピーナッツチョコレート レシピ・作り方

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いちねこ
甘いものが苦手な方にも。

材料(2人分)

高カカオチョコレート(72%)
50g
素焼きピーナッツ(無塩)
20g
オートミール
10g
レーズン
15g

作り方

  1. 1
    素焼きピーナッツは食感が残るように荒めに刻む。
  2. 2
    耐熱ボウルに刻んだ高カカオチョコレートを入れ湯煎にかけ溶かす。
  3. 3
    2が溶けて滑らかになったら、1とオートミール、レーズンを入れチョコを絡めるようによく混ぜる。
  4. 4
    3をアルミバットやお皿に広げたクッキングシートの上にスプーンを使って一口大に落とし形を整える。
  5. 5
    4を冷蔵庫に入れ1時間以上しっかり冷やし固めて完成。

おいしくなるコツ

今回は高カカオチョコを使いましたが、苦味が苦手な場合は普通のミルクチョコでもokです。レーズン以外にも色々なドライフルーツでアレンジも出来ます。

きっかけ

甘くないチョコ菓子を作りたかったので。

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートオートミールバレンタインチョコ
料理名
オートミール入りほろ苦ピーナッツチョコレート

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