材料(2~3人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- ★醤油・砂糖・酢・ごま油
- 各大さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 白いり胡麻
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 各ひとつまみ
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ごぼうは皮をたわしで洗い~包丁で皮を軽くこそげ落し3ミリ幅・6センチ長の斜め細切りにし水にさらし、ニンジンは皮をむき3ミリ幅・6センチ長の細切りにする。
★はボウルに混ぜておく。
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- 3
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、水気を切ったごぼうを入れ中強火で茹で(1分くらい)~更にニンジンを加え茹で(2分くらい)ザルに上げる。
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- 4
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- 2のボウル★に3)のごぼう・ニンジンを入れ~混ぜ合わせ粗熱がとれるまで置く(途中上下を返しながら~15分くらい)。
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- 5
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- 続けてボウルの底に溜まっている汁気を少し捨て~マヨネーズ・白いり胡麻・塩・胡椒を入れよく混ぜあわせる。
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- 6
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- 最後に器に盛り、一味唐辛子をふり完成(しばらく冷蔵庫で冷やす)。
おいしくなるコツ
白いり胡麻は軽く指でひねり加えると~香りがよくなり美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。