材料(2〜3人分)
- 春雨
- 50g
- カニカマ
- 5本
- きゅうり
- 1本
- たまご(レンチン)
- 1個分
- レタス中
- 1枚
- ⭐かんたん酢
- 大さじ1と1/2
- ⭐醤油
- 大さじ1と1/2
- ⭐みりん
- 大さじ1と1/2
- ⭐ごま油
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- ⭐和風顆粒だし
- 小さじ1
- ⭐白ごま
- 大さじ1
- ★レンチン卵用調味料
- ↓
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 春雨50gをハサミで食べやすく半分にカット。
沸騰した湯に春雨を入れゆでる。
ざるにあげ湯切りする。
-
- 2
- 耐熱皿に卵を割り入れ塩・マヨネーズを加え混ぜる。ふわっとラップをかけ、レンジで50秒程レンチンする。
炒り卵のように小さく切るようにスプーンで混ぜたら粗熱をとる。
-
- 3
- きゅうりを輪切りにきり水気をきる。
カニカマは細くさく。
-
- 4
- ボールに⭐調味料を入れ混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4に春雨・きゅうり・粗熱がとれたレンチンたまご・カニカマを加え、よく混ぜ合わせる。
皿にレタスを添え、春雨サラダを盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
春雨やきゅうりはしっかり水気をきる。
きっかけ
いつもの中華風春雨を和風味にしたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません