ふんわり米粉のスポンジケーキ レシピ・作り方

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ちょこだいふく
米粉を使ったグルテンフリーのスポンジケーキです!米粉でもふんわり仕上がります!

材料(6人分)

米粉
90g
きび砂糖
90g
米油
15g
牛乳
20g
3個

作り方

  1. 1
    18cm丸型にオーブンシートを敷いて、オーブンは180℃に余熱しておきます。
  2. 2
    ボウルに卵ときび砂糖を入れて湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てて、人肌ぐらいまで温まってきたら湯煎から外し、さらに泡立てます。
  3. 3
    生地を泡立ててる間に牛乳と米油を入れた容器を湯煎にかけて温めておき、生地は垂らすと字がかけるぐらいまで泡立て、泡立ったら米粉を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4
    牛乳と米油の容器に生地を少し加えて混ぜ合わせ、それを生地に加えてヘラでサックリ混ぜます。
  5. 5
    型に生地を流し入れて、型の底をトントンと軽く叩いて空気を抜き天板に乗せてオーブンで約30分焼きます。
  6. 6
    焼き上がったら熱いうちに型ごと10センチぐらいの高さから落としてから型から外しオーブンシートも外して網の上で冷ましたら完成です!

おいしくなるコツ

生地で文字が書けるぐらい泡立てたらハンドミキサーを低速にして全体を混ぜると焼いた時の膨らみが安定します。

きっかけ

グルテンフリーのスポンジケーキがなかなか売ってないので作りました!

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキショートケーキ
関連キーワード
グルテンフリー 米粉 スポンジケーキ 18cm
料理名
米粉のスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちょこだいふく 保育所での調理経験を活かして添加物の入ってない身体に優しい食事を目指して、いつも料理やお菓子作りをしています!

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