いぶりがっこ&チーズ&ソーセージ!大人のポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
いぶりがっこ&クリームチーズ&ソーセージが入った~香り&歯ごたえ&旨味を楽しむ~ビール&日本酒&ワインが欲しくなる大人のポテトサラダです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

じゃがいも
3個(400g)
いぶりがっこ
60g
(魚肉)ソーセージ
1本(55g)
クリームチーズ
100g
★酢・オリーブオイル
各小さじ1
★塩
小さじ1/3
★胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ3
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    食材です。
    クリームチーズは室温に戻しておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き一口大に切り水にさらし、青ネギは小口切りに、いぶりがっこはいちょう切りに、ソーセージは1センチ幅の半月切りにする。
  3. 3
    耐熱容器にザルに上げ水気を切ったじゃがいもを入れ、フワッとラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで6分くらい)。
  4. 4
    続けて3)のじゃがいもをボウルに入れ、熱いうちにフォークかマッシャーなどで粗く潰し、★・マヨネーズ・クリームチーズ・いぶりがっこ・ソーセージを加え~全体が馴染むまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に器に盛り、青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもの電子レンジでの加熱時間は400gでの目安時間ですので、大きさに合わせて調整してください。

きっかけ

秋田産のいぶりがっこが手に入ったので…。

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ料理のちょいテク・裏技たくあんクリームチーズマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
簡単 漬け物 大人のサラダ ビールに合う
料理名
大人のポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/27 10:43
ソーセージはブロックベーコンに変更。クリームチーズが良い仕事しますね!
choco4755
choco4755さん~つくったよレポート有り難うございます。 ブロックベーコン変更はコクが出て~尚更イイですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする