いぶりがっこ&チーズ&ソーセージ!大人のポテサラ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 3個(400g)
- いぶりがっこ
- 60g
- (魚肉)ソーセージ
- 1本(55g)
- クリームチーズ
- 100g
- ★酢・オリーブオイル
- 各小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 青ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- 食材です。
クリームチーズは室温に戻しておく。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き一口大に切り水にさらし、青ネギは小口切りに、いぶりがっこはいちょう切りに、ソーセージは1センチ幅の半月切りにする。
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- 3
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- 耐熱容器にザルに上げ水気を切ったじゃがいもを入れ、フワッとラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで6分くらい)。
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- 4
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- 続けて3)のじゃがいもをボウルに入れ、熱いうちにフォークかマッシャーなどで粗く潰し、★・マヨネーズ・クリームチーズ・いぶりがっこ・ソーセージを加え~全体が馴染むまで混ぜ合わせる。
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- 5
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- 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもの電子レンジでの加熱時間は400gでの目安時間ですので、大きさに合わせて調整してください。
きっかけ
秋田産のいぶりがっこが手に入ったので…。