サイリウム入り 大豆粉と豆乳で作るパンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大豆粉
- 80g
- サイリウム
- 8g
- ラカントS
- 30g
- 重曹
- 1g
- レモン汁
- 小さじ1
- 無調整豆乳
- 220cc
- 卵
- 1個
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルにバター以外の材料を入れて泡立て器で混ぜる。ダマが残らないようにしっかり混ぜたら、サイリウムが水分を吸うのを待って10分ほど生地を休ませる。
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- 2
- 熱したフライパンにバターを引き、1をきつね色に焼く。通常のホットケーキのようにふつふつとした気泡は出てこないので、表面のふちを箸等で触って生地が付いてこなくなったらひっくり返す。
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- 3
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- 皿に盛り付けたらお好みのトッピングでお召し上がりください(画像はバターとラカントSシロップ)。
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- 4
- サイリウムなしver.→大豆粉で作る糖質オフパンケーキ(レシピID:1030019811)
おいしくなるコツ
生地はしっかり混ぜること。
きっかけ
低糖質のパンケーキが作りたかったので。
大体1枚当たり カロリー 180.4kcal、糖質 6.75g(ラカントS分除く)
サイリウムが入るのでしっとりずっしりした食感です。