水あめでしっとり食感!ケーキドーナツの作り方 レシピ・作り方

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水あめを使うことで、甘さが控えめになり、ドーナツでもクドくなりません!水あめの保湿性で、しっとりした仕上がりになります。

材料(10人分)

小麦粉(薄力粉)
165g
全卵(Mサイズ)
50g(1個)
上白糖
27g(大さじ3)
水あめ
28g(小さじ4)
牛乳
25g(小さじ5)
バター
20g(大さじ1.5)

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターと砂糖をよくすり合わせてください。
  2. 2
    ①に卵を少しずつ加え、混合します。
  3. 3
    ②にテトラスイートと牛乳を加え、混合します。
  4. 4
    ③に篩った薄力粉とベーキングパウダーを加え、よく混合します。
  5. 5
    ④でできた生地を1cm程度に圧延し、ドーナツ型で型抜きをします。
  6. 6
    170℃の油で2~3分間キツネ色になるまで揚げます。

おいしくなるコツ

水あめを使用することで、しっとりとした食感になります。

きっかけ

砂糖の代わりに水あめが使用出来るレシピを考えました!

公開日:2021/06/14

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カテゴリ
その他のドーナツ牛乳・乳飲料

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