チョットお洒落な!玉ねぎとハムステーキ チーズのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ①オリーブオイル(玉ねぎ焼き用)
- 小さじ2
- 玉ねぎ(1cmの輪切り)
- 2枚
- ②オリーブオイル(ハム焼き用)
- 小さじ1
- ハム(厚切り)
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 30g
- 粉チーズ・粗挽き黒胡椒・ドライパセリ
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 玉ねぎは1センチ幅の輪切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに①オリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを並べ入れ~こんがりと焼き色が付くまで焼き(3分くらい)、崩れないようにソッと裏返し同様に焼き(3分くらい)~いったん取り出す。
-
- 4
-
- 続けて同じフライパンに②オリーブオイルを中火で熱し、ハムを並べ入れ~こんがりと焼き色が付くまで焼き(2分くらい)、裏返し~ハムの上に玉ねぎを戻し入れ~ピザ用チーズをのせる。
-
- 5
-
- 更に蓋をし弱火に落とし~チーズが溶けるまで蒸し焼きにする(3分くらい)。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、粉チーズ・粗挽き黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
ハムの直径より玉ねぎの直径を小さくするとバランスよく仕上がります。
きっかけ
厚切りハムが余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません