アプリで広告非表示を体験しよう

パン粉がなくても大丈夫 ウチのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なござうるす
たまにハンバーグ作る時パン粉が家にない時ありませんか?そんな時はお麩で作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひき肉(牛8割豚2割)
400g
タマネギ
中2個
お麩
100g
小さじ1
コショウ
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギを皮を剥いてみじん切りにします。
  2. 2
    お麩は水につけて戻します
  3. 3
    5分もしないうちにお麩に水が
    染みるので水を絞っておきましょう
  4. 4
    ひき肉、タマネギ、お麩をひとつのボールにいれ混ぜましょう。

    少し混ぜたら塩、コショウを入れ更に混ぜましょう。
  5. 5
    形を整えてボールに並べておきます。フライパンを強火に熱し油を引きます。

    ハンバーグを乗せます。
  6. 6
    蓋をして5分焼きます。
    軽く焦げがついていたら裏返し蓋をしてまた5分焼きます。
  7. 7
    皿に盛って出来上がりです

おいしくなるコツ

4でお肉を混ぜるときは粘りが出ない程度に混ぜましょう

きっかけ

パン粉がないときに家にあるお麩で作ってみました。食感が気になる方はあらめのおろし金でお麩をすりおろして使っても大丈夫です。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグその他のハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

なござうるす 働く主婦ですが、家族の健康の為毎日ご飯作りたい。簡単で野菜がいっぱいを目指しています^_^ 時間がないとき、うちのレシピいかがですか?

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/09 08:04
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん
作ったよレポートありがとうございます^_^ 麩でも意外に違和感ないですよね。 美味しくいただけてよかったです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする