レモンでさっぱり!鮭とアボカドのおろし和え レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
大根おろしに鮭の香ばしい香りとアボカドのコクが広って、レモンでさっぱり!
鮭を焼いたらボウルで混ぜるだけのお手軽な一品です。
みんながつくった数 60

材料(2人分)

2切
アボカド
1個
大根
200g
しそ
5枚
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

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作り方

  1. 1
    鮭は魚焼きホイルを敷いたフライパンまたはグリルで焼く。
  2. 2
    焼いている間に大根をすりおろし、ボウルに入れる。
    アボカドは縦4等分にし、1.5cm幅に切る。
    しそは千切りにする。
  3. 3
    焼き上がった鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐし2のボウルに入れる。
  4. 4
  5. 5
    そこにアボカド、しそ、レモン汁、しょうゆを加えてスプーンで混ぜ合せ、器に盛る。
  6. 6

おいしくなるコツ

冷凍鮭は冷蔵庫で自然解凍するか、袋に入れて流水解凍しておきます。 大根おろしは汁に消化酵素やカリウム、ビタミンCなどが多く含まれているので、汁ごと使ってください♪

きっかけ

鮭にもアボカドにも相性のいいレモンと大根おろしを一緒に組合わせました。しそも入って更にさっぱり!鮭の塩味がほどよく、おかずにもおつまみにもなります。 【レシピ考案】石倉かおりさん【栄養士・フードコーディネーター】

公開日:2022/06/23

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太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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