材料(4人分)
- 米粉
- 70g
- 卵
- 3個
- ☆砂糖
- 50g
- ★砂糖
- 20g
- 牛乳
- 20g
- 無塩バター
- 30g
- 生クリーム
- 400g
- 苺
- 1パック
- チョコペン(黒)
- 1本
- 砂糖
- 15g
- いちごジャム
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 30cm角の天板にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に予熱しておきます。卵を卵白と卵黄に別けます。
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- 2
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- 卵白をボウルに入れてハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作ります。ある程度卵白が泡立てたら☆印の砂糖を3回に分けて加えてツノが立つぐらいのメレンゲに仕上げます。
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- 3
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- メレンゲを冷蔵庫にいれておいて、違うボウルに卵黄、砂糖、牛乳、バターを入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜて米粉を加えてハンドミキサーで混ぜ合わせます。
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- 4
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- 3にメレンゲを1/3加えてハンドミキサーで混ぜて残りのメレンゲの半分を加えてヘラで混ぜ、残りのメレンゲを加えてヘラで軽く混ぜ、オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れます。
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- 5
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- 天板の底を軽く叩いて空気を抜き、180℃のオーブンで20分焼いて、焼けたらオーブンシートを外して網の上で冷まします。苺洗って水気を拭いて1粒を5枚ずつにスライスしておきます。
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- 6
- ボウルを2つ用意して、生クリームを200gずつに別けて、片方の生クリームには砂糖15g加えて八分立てにして、もう片方にはいちごジャム加えてしっかり泡立てます。
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- 7
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- スポンジケーキを半分にカットして鯉のぼり尻尾の形に切ります。いちごクリームを絞り袋に入れてスポンジケーキ1枚の上にいちごクリームを絞りデコレーション用の苺以外の苺を乗せます。
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- 8
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- 苺の上にスポンジケーキを乗せて八分立ての生クリームを全体に塗って、苺といちごクリームでデコレーションして、最後にチョコペンで目を書いたら完成!
おいしくなるコツ
メレンゲを作る前にボウルを冷凍庫で冷やしておくと早くメレンゲが作れます。
きっかけ
こどもの日のおやつにピッタリのケーキを作りたくて!
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