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米粉のクマさんケーキ レシピ・作り方

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ちょこだいふく
小麦粉アレルギー対応!子供も喜ぶ可愛いケーキですo(^o^)o

材料(12個人分)

米粉
150g
重曹
2g
砂糖
120g
米油
80g
牛乳
100cc
2個
バニラエッセンス
10滴
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作り方

  1. 1
    米粉と重曹を混ぜて2回ふるいにかけて、オーブンを170℃に予熱しておきます。
    オーブンの天板に型を置いておきます。
  2. 2
    ボウルに砂糖、卵、牛乳、米油、バニラエッセンスを入れて泡立て器で、しっかり混ぜ合わせ、ふるった粉類を加えてダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    型の8分目まで生地を流し入れて、170℃のオーブンで25分焼いて、焼き上がったら、型を天板から取り出して冷まし、あら熱が取れたら型から外して完成!

おいしくなるコツ

小麦粉の生地は混ぜすぎると焼いた時に膨らみにくくなりますが、米粉の生地はグルテンが無いのでしっかり混ぜても仕上がりに差は出ません。普通のマフィン型でも同じレシピで作れます。

きっかけ

100均で可愛い型を見つけて、その型を使ってグルテンフリーのお菓子を作りました。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキこどもの日子どものパーティ
関連キーワード
米粉ケーキ クマさん グルテンフリー 小麦粉アレルギー対応
料理名
米粉ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちょこだいふく 保育所での調理経験を活かして添加物の入ってない身体に優しい食事を目指して、いつも料理やお菓子作りをしています!

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