大根葉と鮭のおにぎり 玉子 or 紅生姜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯くらい
- 大根葉
- 大根1本分
- 鮭フレーク
- 大匙1
- 卵
- 1個
- みりん
- 小匙1
- 油
- ひとまわし
- 紅生姜
- ふたつまみくらい
作り方
-
- 1
- 薄焼き卵を作ります。
卵とみりんを混ぜます。
フライパンに油をひき、温めたら、これを流しこみます。両面焼けたら粗熱をとり、小さめに切ります。
-
- 2
-
- 大根葉を細かくします。(フードチョッパー等を使うと便利です。)
塩をかけて20分程置いたら大根葉を手で絞り、水分をよく切ります。
大根葉と鮭フレークを合わせ、ご飯を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 【1】
おにぎりの型に、①の卵を少量入れます。
-
- 4
-
- ②のご飯を入れます。
蓋をして、成型します。
-
- 5
-
- 【2】
おにぎりの型に、紅生姜を少量入れます。
-
- 6
-
- ②のご飯を入れます。
蓋をして、成型します。
-
- 7
-
- お皿にのせて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
大根葉で作ったおにぎりが色鮮かな緑だったので、卵や紅生姜をのせて、さらに華やかにしてみました。