大根葉と鮭のおにぎり  玉子 or 紅生姜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
大根の葉と鮭フレークのおにぎりに、玉子焼きと紅生姜をのせました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯くらい
大根葉
大根1本分
鮭フレーク
大匙1
1個
みりん
小匙1
ひとまわし
紅生姜
ふたつまみくらい

作り方

  1. 1
    薄焼き卵を作ります。
    卵とみりんを混ぜます。
    フライパンに油をひき、温めたら、これを流しこみます。両面焼けたら粗熱をとり、小さめに切ります。
  2. 2
    大根葉を細かくします。(フードチョッパー等を使うと便利です。)
    塩をかけて20分程置いたら大根葉を手で絞り、水分をよく切ります。
    大根葉と鮭フレークを合わせ、ご飯を入れて混ぜます。
  3. 3
    【1】
    おにぎりの型に、①の卵を少量入れます。
  4. 4
    ②のご飯を入れます。
    蓋をして、成型します。
  5. 5
    【2】
    おにぎりの型に、紅生姜を少量入れます。
  6. 6
    ②のご飯を入れます。
    蓋をして、成型します。
  7. 7
    お皿にのせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

きっかけ

大根葉で作ったおにぎりが色鮮かな緑だったので、卵や紅生姜をのせて、さらに華やかにしてみました。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり鮭フレーク大根

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/15 19:18
彩りがとても綺麗なレシピですね\(^^)/紅しょうががあると思ったらん?無くなってる~と甘酢の方になってしまいました\(^^)/
れいにゃ~ん✿
かわいく作っていただき、とてもありがとうございます♪ 嬉しいです(◍•ᴗ•◍)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする