アプリで広告非表示を体験しよう

ぷりぷりエビワンタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RIKUGON
エビがぷりぷり。
タケノコがシャキシャキ。
ワンタンがつるつる。食感を楽しんで下さい。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ワンタンの皮
40まい
具:エビ
15尾
具:タケノコ
5きれ
具:はんぺん
1枚
具:玉ねぎ
1/4個
具:ダシダ(アサリ)
小さじ1
具:片栗粉
小さじ1
具:ごま油
小さじ1
スープ:水
900ml
スープ:ダシダ(アサリ)
大さじ1
スープ:鍋キューブ(うましお)
1個
水菜
3束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは半分を1センチ程度にぶつ切りし、半分はミンチになるまでたたく。
  2. 2
    玉ねぎ、タケノコは小さくみじん切りにする。
  3. 3
    具を全てボウルに入れて、はんぺんを潰しながらよく混ぜる。
  4. 4
    ワンタンに具を入れて包む。
  5. 5
    鍋に水、ダシダ、鍋キューブを入れて、沸騰させる。
  6. 6
    沸騰したスープにワンタンを入れて3分間ゆがく。
    この間に器に水菜を入れる。
  7. 7
    水菜が入った器にワンタンスープを入れれば完成。

おいしくなるコツ

エビはムキエビを使った方がぷりぷり感アップします。 水菜も熱々のスープをいれることで丁度よく火が通ります。

きっかけ

エビワンタンスープが食べたくて、餃子よりあっさりとした具材を考えました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

RIKUGON 専業主婦10年です。 美味しいけど簡単なレシピを共有出来たら、嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/27 08:15
サッパリしていてとても美味しく作れました。
ゆいけいめい
2021/04/24 19:31
参考にしました
togtog88

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする