チョコたっぷりマフィン レシピ・作り方

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うしろのさん
上はカリッと中はふわふわ

材料(4〜6個分人分)

バター
40g
砂糖(てんさい糖)
35g
牛乳(豆乳)
60㎖
たまご
1個
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1(5g)
板チョコ
1枚

作り方

  1. 1
    バターを白っぽくなるまで混ぜ、そこに砂糖を入れてさらに混ぜる(バターが硬い場合はレンジで20秒ほど温める)
  2. 2
    溶き卵を数回に分けて入れ、混ぜる
  3. 3
    小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせ、さらに牛乳を入れ混ぜる
    (練らないように注意)
  4. 4
    出来上がった生地にチョコを入れ、さっくり混ぜる。

    型の8分目くらいまで生地を流し込み、上にもチョコをトッピングし、180℃のオーブンで20分焼く

おいしくなるコツ

生地を練ってしまうと、硬くもちっとした食感になってしまうので、混ぜるときはさっくりと!

きっかけ

旦那とおうちカフェしたくて、お互いの好きなチョコたっぷりのマフィンを作りました

公開日:2021/03/21

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カテゴリ
マフィンカップケーキ

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