お弁当のデザートにも♪ カルピス牛乳フルーツ寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 50ml
- 粉寒天
- 2g
- カルピス(原液)
- 30ml
- みかん(缶詰)
- 4~5粒
作り方
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- 1
- みかんの缶詰はシロップから実を取り出し汁気を切っておく。
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- 2
- 鍋に水と牛乳と粉寒天を入れて火にかける。粉寒天が完全に溶けたら火から下ろしカルピスを加えて混ぜる。
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- 3
- 2を鍋ごと冷たい水を張ったボウルに浸ける。へら等でかき混ぜながら軽くとろみが付くまで冷ましたら、型に流し入れ1のみかんを入れる。
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- 4
- 冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
おいしくなるコツ
・今回はみかんの缶詰を使用しましたが、お好みきなフルーツで作ってください。
・2の鍋を冷やしながらかき混ぜる工程は省略できますが、やった方が分離せず綺麗に仕上がります。
きっかけ
我が家の定番デザートをお弁当仕様にしてみました。
分量は280mlの小型タッパー1つ分です。
フルーツはお好みのものを入れて下さいね。