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角切り蜜煮りんご入りの寒天ゼリー レシピ・作り方

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いちねこ
りんごの甘みとレモンの酸味が美味しい寒天デザートです。

分量は180ccのプリン型2つ分です。

材料(2人分)

Aりんご
50g
Aはちみつ
10cc
AラカントS
15g
A水
100cc
B水
150cc
B粉寒天
1.5g
レモン汁
10cc
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作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、5mm角くらいに切っておく。
  2. 2
    鍋にAの材料を入れ沸騰後5分程度煮た後、10分程度蓋をして放置する。
  3. 3
    りんごが透き通ったようになったら、鍋にBの材料を追加し再度火にかける。
  4. 4
    粉寒天が完全に溶けたら火から下ろしレモン汁を加える。
  5. 5
    4を器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めて完成。

おいしくなるコツ

糖質を抑えるためラカントSを使いましたが、気にされない方は全量はちみつにするか、砂糖に置き換えて下さい。

きっかけ

前に作ったレモンとすりおろしりんごの寒天(レシピID:1030019372)のアレンジver.です。もう少し甘みのあるものが食べたかったので。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
りんご寒天レモン
料理名
寒天

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