材料(2〜5人分)
- ネーブル
- 1個
- 白あん
- 30〜40㌘くらい
- ★片栗粉
- 大匙3
- ★三温糖
- 大匙3
- ★水
- 300cc
- ★粉ゼラチン
- 5㌘
作り方
-
- 1
-
- ネーブルの皮(白皮も)をむき、実だけにします。
手で剥くのが面倒な場合は包丁で削ぎ落としてもいいと思います。
-
- 2
-
- ネーブルを小さめサイズにします。
白あんを5〜7等分にしておきます。
-
- 3
-
- ★印の材料を鍋に入れ、よく混ぜます。
全体が混ざりあったら、火にかけて、木ベラ等で粘りが出るまでかき混ぜます。
-
- 4
-
- 半透明透明になったら火を止めます。
-
- 5
-
- 型を水で塗らします。
③の生地ををスプーンですくい、型の半分までいれます。
次に①の丸めた白あんとネーブルを入れます。
-
- 6
-
- 白あんとネーブルが隠れるように、③の生地をのせます。
冷蔵庫で冷やします。
-
- 7
-
- 3時間以上したら、型から外して出来上がりです。
おいしくなるコツ
材料は、お好みで調整してください。
きっかけ
ネーブルをたくさん頂いたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷やす時間が長いですが、作る工程時間は短いです。