アプリで広告非表示を体験しよう

ネーブル白あん入り、水まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
簡単に作れます。
冷やす時間が長いですが、作る工程時間は短いです。

材料(2〜5人分)

ネーブル
1個
白あん
30〜40㌘くらい
★片栗粉
大匙3
★三温糖
大匙3
★水
300cc
★粉ゼラチン
5㌘
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネーブルの皮(白皮も)をむき、実だけにします。
    手で剥くのが面倒な場合は包丁で削ぎ落としてもいいと思います。
  2. 2
    ネーブルを小さめサイズにします。
    白あんを5〜7等分にしておきます。
  3. 3
    ★印の材料を鍋に入れ、よく混ぜます。

    全体が混ざりあったら、火にかけて、木ベラ等で粘りが出るまでかき混ぜます。
  4. 4
    半透明透明になったら火を止めます。
  5. 5
    型を水で塗らします。
    ③の生地ををスプーンですくい、型の半分までいれます。
    次に①の丸めた白あんとネーブルを入れます。
  6. 6
    白あんとネーブルが隠れるように、③の生地をのせます。
    冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    3時間以上したら、型から外して出来上がりです。

おいしくなるコツ

材料は、お好みで調整してください。

きっかけ

ネーブルをたくさん頂いたので、作ってみました。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
まんじゅうフルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする