アプリで広告非表示を体験しよう

ゆず香る大根漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めんたん⭐︎
お正月にも♪
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

大根
2分の1
ゆず(大きめ)
2分の1
砂糖
50〜60g
大さじ4〜5
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖と酢を入れ溶かします。
  2. 2
    大根は7〜8ミリくらい少し厚めにいちょう切りにします。
  3. 3
    ゆず2分の1はさらに半分にして身と皮を分けます。
  4. 4
    皮は中の白い部分をスプーンで軽く刮げて、千切りにします。
  5. 5
    身の方は絞っておきます。
  6. 6
    ジップロックのような袋に大根と塩を入れ揉み、先程の砂糖と酢、ゆず、ゆずの果汁を入れ空気を抜いて一晩冷蔵庫で置きます。

きっかけ

食べたかったので作ってみました。

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
ゆず大根

このレシピを作ったユーザ

めんたん⭐︎ 砂糖は基本きび砂糖を使ってます。 現在、薬膳の勉強中なので活かせるように お料理も頑張って載せていこうと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/09 20:51
めんたんさん、こんばんは・・・・大根のお漬物美味しく出来ました。ゆずの香りが良いですね。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
作っていただきありがとうございます(^^) 嬉しいです♪ さっぱり食べられますよね^ ^
2020/12/30 08:33
翌日には食べれるので良いですね。美味しいです。
hana 41
さっそく作っていただき嬉しいです♪ 私も今朝食べました^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする