アプリで広告非表示を体験しよう

りんごのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
シンプルなりんごジャムです。

材料(2人分)

りんご
1個
三温糖
大匙3
少々
100cc
(お好みで)ブランデー
1〜2滴
(お好みで)シナモンシュガーパウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、芯や種を取り除き、小さめに切ります。
    鍋にはりんご、三温糖、塩を加えて、15分程置きます。
  2. 2
    鍋に、水を加えて火にかけます。
    沸騰したら弱火にして、木べら等で混ぜながら煮ていきます。
    お好みで、ブランデーをたらします。
  3. 3
    弱火で、汁気がなくなるまで煮詰めます。
    (焦げないように、気をつけてください。)

    汁気が無くなったら、火を止めます。
    お好みで、シナモンシュガーパウダーを加えて混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

甘さは、お好みで調整してください。 ブランデーを入れると風味が良くなりますが、入れなくても大丈夫です。

きっかけ

りんごが傷みだしたので、ジャムにしちゃいました。 傷みだしましたが、まだ食べれるりんごを使用しています。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする