モッツアレラと山口県風味がとろりン(山口グルメ) レシピ・作り方

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haroY丸
よく食べる自分は1人でこの量を食べ切りますガ通常は2~3人前位かも!作ったお握りに温かい汁をかけながら食べます!分量はお好みで加減して下さい。(費用はチーズ次第

材料(約2~3人分)

削り節はな※花(山口県下関松本削節工業㈱
親・人差し・中指で軽く掴んだ2ふり位
水道水を沸騰して冷ました水
600~700㏄位(好みで変えてOK!)
葉付き人参(山口県内の道の駅で購入)
細かく切った人参・葉ともに各大さじ2位
ふりかけしそわかめ(山口県萩市㈱井上商店
大さじ1程度
国産しめじ
細かく切った物を大さじ半分~1位
モッツアレラチーズ(国産)
食べる分だけ好みの大きさに切り食前投入
オリーブオイル
大さじ1.5位(好みで加減OK!)
水道水を沸騰して冷ました水(フライパン用
大さじ2位
醤油(フライパン用)
大さじ半分位
山口県産の白米(雑穀を混ぜてもOK!)
自分が食べる分のお握りを作って下さい!
お握りを作る時用の、沸騰後冷ました水
丼一杯位

作り方

  1. 1
    自分が食べる分のお握り(1人2個位)を作る為に、必要量のご飯を、鍋・土鍋・陶器おひつ(可能ならかまど/無理なら炊飯器)で炊き、塩はつけず手に水(沸騰冷まし水)だけつけ握る
  2. 2
    「1」の合間に、葉付き人参を、人参・葉に切り分け、共に適当に細かく切り、大さじ2位ずつに分けておく。しめじも適度に細かく切り、大さじ半分~1位取っておく
  3. 3
    鍋・土鍋・陶器おひつに、沸騰後冷ました水600㏄位と人参大さじ2位としめじ大さじ半分~1位と削り節2ふり位を入れ30分位置く。
  4. 4
    人参・しめじ・削り節を入れた鍋・土鍋・陶器おひつを弱火で煮る。蓋はしておく。(「1」のお握りは合間で握り、少し底の深い皿に入れラップをかける)
  5. 5
    フライパンに、人参の葉大さじ2位とオリーブオイル大さじ1.5位を入れ、軽く炒める。
  6. 6
    弱火のまま人参・しめじの蓋を取り、炒めた人参の葉を中に入れる。空になったフライパンに水大さじ2位&醤油大さじ半分位を入れ軽く火を通し、人参の鍋に入れる。
  7. 7
    ふりかけしそわかめ大さじ1程度を人参の鍋に入れ、軽く煮立たせる。(北海道生乳100%モッツアレラ‐フレッシュタイプ森永乳業-を必要な分だけ適当な大きさに切って、入れる準備をする。)
  8. 8
    火はつけたまま蓋を取り、モッツアレラを食べる分入れ、また蓋をし、火加減に注意しつつ、トロリとなった位で火を止める。又蓋をする
  9. 9
    作っておいたお握りの皿のラップを取る。人参の鍋の蓋を取る。
  10. 10
    出来立ての汁をお握りにかける(チーズや具が色々入る様にする)。お握りを食べながら、汁をつぎたし食べましょう!

おいしくなるコツ

ガスコンロです、自分は。IHを普段利用しませんが、色々工夫し少し手間を出来る範囲で加えれば、どこでも美味しくなると思います。そして出来る限りで食材にもこだわり、野菜も他も食べられる部分を美味しく食べようとすれば美味しくなるっ!

きっかけ

このコンテストを偶然発見し、偶然、地元山口県の萩井上のふりかけしそわかめが手元にあり、そして偶々モッツアレラを食べたくなり、更に最近作ったお握りに 作った出来立て汁をかけて食べる事に夢中で、思い付きました。食べるのが大好きです。

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりモッツァレラチーズにんじんその他の汁物残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
おにぎり 地産地消 出来立て
料理名
モッツアレラと山口県産風味がとろりン(山口グルメ)

このレシピを作ったユーザ

haroY丸 食べる事は大事!食が一番!(ガスコンロ利用)//どちらかと言えば、よく食べる方です

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