難しい成形不要*チーズとハムのちぎりうずまきパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★中力粉
- 300g
- ★水
- 180cc
- ★塩
- 小さじ1
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ドライイースト
- 小さじ1.5
- ハム
- 8枚
- スライスチーズ
- 5枚
- マヨネーズ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ★をボウルに入れて捏ねるように混ぜる
全体がまとまったら☆を入れてさらに5分ほどしっかり捏ねる
-
- 2
- 1を丸めてボウルにラップをし、1時間ほど置く
-
- 3
- 2倍程度の大きさになったら潰して軽くガス抜きをし、中力粉(分量外)をふった板の上で45×30cm程度の大きさに伸ばす
-
- 4
- 周囲1cm程度を残して3の表面にマヨネーズを塗り、さらにハムとスライスチーズを並べる
-
- 5
- 細長くなるようにくるくると巻き、12等分に切ったら等間隔に耐熱容器に入れる
-
- 6
- 耐熱容器にラップをし、2倍の大きさになるまで30分ほどおいておく
-
- 7
- 180度に温めたオーブンで10〜15分焼いたらできあがり!
-
- 8
- ※ハムの塩気に合わせてマヨネーズの量を調整してください!
きっかけ
成形を考えなくて良い惣菜パンを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません