アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいも饅頭 〜帆立あんかけ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
帆立のダシがきいてます。
あっさり仕上げです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも
2個
片栗粉(じゃがいもに、まぶす用)
大匙2
【帆立あんかけの餡】
★帆立(缶詰)
1/2缶
★えのき
1/4株
★水
100cc
★薄口醤油
ひとたらし
★片栗粉 (餡を作る用)
ティスプーン1/2
★塩
ふたつまみ
刻み青ネギ
少々
鍋底から、5㌢くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、小さめに切って茹でます。
    柔らかくなったら潰します。
  2. 2
    ラップに包んで丸めます。
    ※今回は3人分の設定なので、じゃがいも饅頭を3個作ります。
  3. 3
    じゃがいも饅頭に、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    180℃の油で3〜4分程、揚げます。
    (目安は、表面が色づく頃。)
  5. 5
    油を切り、器に盛ります。
  6. 6
    えのきは、石づきを切り落とし、半分に切ります。 

    ★印の材料を全て混ぜ合わせます。
    帆立缶は汁も入れてください。
  7. 7
    ⑥のあんかけの材料をを鍋に入れ、軽く混ぜながら中火にします。

    ※全体が混ざっていないと、片栗粉だけが固まってしまいますので、温まる前から、菜箸等で混ぜてください。
  8. 8
    ⑦の帆立あんかけの餡が温まったら、じゃがいも饅頭にかけます。
  9. 9
    刻み青ネギを散らします。
  10. 10
    ←【リメイク】
    帆立あんかけの餡を塩ラーメンにかけてみました。

おいしくなるコツ

【帆立あんかけの餡】は、お好みの味に調整してください。

きっかけ

他の料理であまった帆立缶の半分を、使用しています。

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいもまんじゅうホタテ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする