作り方
-
- 1
-
- バターナッツかぼちゃを半分にし、種を取ります。ラップで包んで、600Wの電子レンジで3分程
、加熱します。
-
- 2
-
- 実の真ん中の部分をくり抜きます。
-
- 3
-
- 玉ねぎとベーコンを細切りにし、鍋にバターをひき、それらに塩こしょうをかけて、強火〜中火で炒めていきます。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、弱火にします。
小麦粉を少量ずつ入れ、かき混ぜながら炒めていきます。
-
- 5
-
- ※小麦粉を一気に入れるとダマになるので、気をつけてください。
-
- 6
-
- 次に弱火のまま、牛乳を少しずつ、かき混ぜながら加えていきます。
牛乳を全て入れたら、コンソメをを入れ溶かしていきます。
-
- 7
-
- 火を止めます。
生クリームを入れて、混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- ⑦をバターナッツかぼちゃのくり抜いた部分に入れます。
-
- 9
-
- とろけるチーズをのせます。
トースターで5〜8分程度焼きます。
チーズがとろけて、焦げ始める頃が出来上がり目安です。
-
- 10
-
- ←アレンジでドリア♪
バターナッツかぼちゃに乗り切らなかったグラタンの素に潰したバターナッツかぼちゃを和え、ご飯にのせてとろけるチーズをかけてトースターで5分程度、焼いています。
きっかけ
バターナッツかぼちゃが、お安く売られていましたので。