材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 20g
- スキムミルク
- 20g
- 無塩バター
- 20g
- 塩
- 3g
- 水
- 130g
- 黒砂糖
- 50 g
- シナモンパウダー
- 5g
- 無塩バター
- 15g
- クリームチーズ
- 20g
- グラニュー糖
- 10g
- 無塩バター
- 20g
- 卵
- 1/2個
- レーズン
- 50g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに強力粉、ドライイースト、砂糖20g、バター20g、スキムミルク、塩、水を入れて一次発酵まで終わらせます。
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- 2
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- パン生地をホームベーカリーから出して平らにしてガスを抜き、もう一度丸め直してラップをかけて20分ベンチタイムをとります。
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- 3
- ベンチタイムの間にフィーリングとアイシングの用意をします。器に黒砂糖とシナモンパウダーを入れて混ぜ合わせ、バター15gはレンジで加熱し溶かします。
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- 4
- アイシングの用意をします。ボウルにクリームチーズとバター20g、グラニュー糖を入れて常温に置いておきます。
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- 5
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- パン生地を麺棒で縦約20cm、横約30cmの長方形に伸ばし、左端2cm残して溶かしバターを塗り、フィーリングをかけてレーズンを散らします。
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- 6
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- 右端からクルクル巻いていき、巻き終わりを下にしてタコ糸で4等分に切り分け、鉄板にのせて約30度で1時間二次発酵をします。
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- 7
- 二次発酵してる間に常温に置いていたアイシングをホイップしておきます。二次発酵が完了したら溶き卵をハケで塗って、190℃のオーブンで12分~15分焼きます。
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- 8
- 焼き上がったら熱いうちにアイシングをかけて完成!
おいしくなるコツ
白砂糖よりも黒砂糖を使うことにより風味がよくなります。
きっかけ
シナモンロール専門店のシナボンの味がが忘れられず自分なりにシナボンを再現してみました。
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