材料(8人分)
- あらめ
- 26g(2パック)
- うす揚げ
- 2枚
- 米油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ2
- *こいくち醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *かつおだし(粉末)
- 小さじ半分
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- うす揚げは、縦半分に切りその後、横にして1センチの幅に切る。あらめはひたひたの水で
10分戻し、よく洗って水を切る。
-
- 2
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- お鍋に米油を敷き、中火で30秒加熱したら、あらめを入れ、混ぜながら2分よく炒める。その後うす揚げを入れ、更に1分炒める。
-
- 3
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- 炒まったら*を入れ、調味料が材料によく絡むように、混ぜながら3分炒めます。
パセリを添えて盛り付けたら、出来上がりです♪
おいしくなるコツ
油が少し多めですが、コクが出て美味しくなります。
きっかけ
お盆の精進料理の一品として作るので。