材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 280g
- キャベツの葉
- 12枚
- 玉ねぎ
- 中1個
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- コンソメ
- 2個
- ケチャップ
- 100g
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
-
- 最初にキャベツは芯の部分の周りを包丁で切ると剥がしやすくなります。
-
- 2
-
- 12枚剥がします。
芯の部分を削ぎ取ります。
-
- 3
-
- 大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし1枚ずつキャベツを入れ30秒くらいでしんなりしてきたら取り出しザルにあげておきます。
-
- 4
-
- 玉ねぎはみじん切りにして、ひき肉、ナツメグ、卵、塩、こしょう、牛乳を入れこねます。
-
- 5
-
- タネを12等分にしてキャベツにのせ手間から一巻きして左右折り込み先まできっちり巻いていきます。
-
- 6
-
- 大きめの鍋に巻き終わりを下にして並べていきます。
-
- 7
-
- 水、コンソメ、ケチャップ、砂糖をいれ沸騰したら弱火で30分アクを取りながら煮込み出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません