材料(3人分)
- 切り昆布
- 1パック(約120㌘)
- 油揚げ
- 1/4枚
- 砂糖
- 大匙1
- 酒
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1
- ごま
- 少々
- 油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- 切り昆布を、適当な長さに切り分けます。
油揚げは、細切りに切ります。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、切り昆布を炒めます。色が変わってきたら弱火にし、酒と砂糖を入れて煮ます。
-
- 3
-
- 砂糖が全体に馴染んだら、醤油を入れ1〜2分程したら、油揚げをいれて煮ます。
-
- 4
-
- 汁気がなくなったら、ごまをまぶします。
おいしくなるコツ
油揚げはつゆを吸ってしまうので、最後にいれます。
きっかけ
母がよく作っていました。
地味だけど、美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません