材料(10人分)
- 赤紫蘇
- 350g
- 水
- 2リットル
- きび砂糖
- 400g
- クエン酸(薬局にあります)
- 30g
作り方
-
- 1
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- 赤紫蘇は茎の部分を取って葉っぱだけにします。苦味が出ません。
流水で5〜6回きれいに洗います。
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- 2
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- 大きなお鍋に赤紫蘇の葉を入れて水から15分アクを取りながら煮ます。
葉の色が緑に抜けてきます。
-
- 3
- 葉を取り出して砂糖を入れ溶かします。
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- 4
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- 少し冷めたらクエン酸を入れます。
鮮やかなきれいな色になります。
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- 5
- 冷蔵庫に入れて水や炭酸で割って飲んでください。
1年は持つそうです。
が、早めに(^^;
おいしくなるコツ
砂糖やクエン酸はお好みで調整してください。
きっかけ
母に教って毎年この時期に作ってます。
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私は酸っぱいのが好きなのでクエン酸はお好みで調整してください。