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疲労回復!紫蘇ジュース レシピ・作り方

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めんたん⭐︎
炭酸で割っても美味しいです。
私は酸っぱいのが好きなのでクエン酸はお好みで調整してください。

材料(10人分)

赤紫蘇
350g
2リットル
きび砂糖
400g
クエン酸(薬局にあります)
30g
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作り方

  1. 1
    赤紫蘇は茎の部分を取って葉っぱだけにします。苦味が出ません。
    流水で5〜6回きれいに洗います。
  2. 2
    大きなお鍋に赤紫蘇の葉を入れて水から15分アクを取りながら煮ます。
    葉の色が緑に抜けてきます。
  3. 3
    葉を取り出して砂糖を入れ溶かします。
  4. 4
    少し冷めたらクエン酸を入れます。
    鮮やかなきれいな色になります。
  5. 5
    冷蔵庫に入れて水や炭酸で割って飲んでください。
    1年は持つそうです。
    が、早めに(^^;

おいしくなるコツ

砂糖やクエン酸はお好みで調整してください。

きっかけ

母に教って毎年この時期に作ってます。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜夏バテ対策お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

めんたん⭐︎ 砂糖は基本きび砂糖を使ってます。 現在、薬膳の勉強中なので活かせるように お料理も頑張って載せていこうと思います。

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