子供のお昼ごはんにも♪がっつり肉そぼろ冷やしうどん レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
暑い季節に食べたい、スタミナのつく肉そぼろの冷やしうどん。味付けは、しらぬか発「この豚丼のたれ」のみで簡単!夏休みのお昼ごはんや時短ごはんにぴったりです♪
みんながつくった数 12

材料(2人分)

「この豚丼のたれ」
大さじ3
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/3
きゅうり
1/2本
卵黄(温泉卵でも◎)
2個
うどん
2玉
うどんを茹でる湯
適量
炒め用オイル(添付のネギ油があれば◎)
小さじ2

このレシピに使われている商品

この豚丼のたれ【3本】

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    炒め用オイルを熱し、豚ひき肉と玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    火が通ったら「この豚丼のたれ」を加えて全体を混ぜ、火からおろして冷ましておきます。
  4. 4
    きゅうりを千切りにします。
  5. 5
    たっぷりの湯で、うどんを茹でます。ざるに取って流水(分量外)で冷やし、水気を切ります。
  6. 6
    皿にうどんを盛りつけ、3をのせます。
  7. 7
    きゅうりを添えるように盛りつけます。
  8. 8
    卵黄をのせて、できあがりです。
  9. 9
    卵黄を全体にからめるようにして食べると、おいしいです。

おいしくなるコツ

☆炒め用オイルに、たれに添付されているネギ油を使えば、さらにおいしく出来上がります。 ☆うどんはレンジ調理や流水のみの手軽なものも市販されていますので、そちらに代えても◎より簡単にできます! ☆卵黄は温泉卵でもおいしいです。お好みで♪

きっかけ

暑い季節にぴったり、スタミナのつく肉そぼろの冷やしうどん。味付けは、しらぬか発「この豚丼のたれ」のみで簡単です!細切りきゅうりを添えて、パリポリ楽しい食感をプラスしました。 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん

公開日:2020/07/28

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北海道白糠町(しらぬかちょう) のレシピ

北海道白糠町(しらぬかちょう)公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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