野いちごジャムのミルクプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとこん
野いちごのプチプチした食感が楽しいミルクプリンです。小さめのプリンカップ4個分作れます。

材料(4人分)

牛乳①
250ml
牛乳②
50ml
ゼラチン
5g
野いちごジャム
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
野いちごジャム(飾り用お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に牛乳①250mlを入れる。ゼラチンを振り入れ、混ぜて馴染ませる。電子レンジ500wで1分40秒加熱する。
  2. 2
    レンジから取り出し、ゼラチンを溶かすように混ぜる。
    ※気泡がなるべく出来ないように優しく混ぜてください。
  3. 3
    2に砂糖を入れて混ぜる。砂糖が溶けたら、ジャムも加えて混ぜる。
  4. 4
    3に牛乳②50mlを加えてさらに混ぜ合わせる。粗熱がとれたら、プリンカップなどの容器に流し入れる。※小さめのカップに4個分できます。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やし固める。固まったら飾り用のジャムを乗せて完成!

おいしくなるコツ

ゼラチンをしっかり溶かすことと、溶かすときに気泡ができないよう優しく混ぜることです。

きっかけ

野いちごジャムを使ったデザートが作りたかったから。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする