材料(1人分)
- 中力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(3g)
- 牛乳
- 100ml
- 溶き卵
- 1/2個分
- 砂糖
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 中力粉とベーキングパウダー、砂糖をボウルにいれ、乾いた泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。
-
- 2
- ボウルに牛乳と卵を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2の中に1の粉を入れてだまが無くなるように混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油を入れて熱し、余分な油をキッチンペーパーなどですいとる。
キッチンペーパーはまた使うので、小皿などにとっておく。
-
- 5
- フライパンを2秒ほど濡れ布巾の上にのせて温度を下げ、ホットケーキの液を入れる。
-
- 6
- 蓋をして弱火で加熱し、全体がぼこぼこしてきたらひっくり返す。
-
- 7
- きつね色になるまで焼いて完成。
お好みでバターやハチミツ、ケーキシロップなどをかけて召し上がって下さい。
きっかけ
薄力粉がなかったので中力粉で作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中力粉でもホットケーキはつくれます!