アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで作る茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しうちゃん
優しい味の茶碗蒸しです。

材料(4人分)

☆卵
2個
☆だし汁(顆粒だし小さじ1+水)
400ml
☆醤油
小さじ1
☆塩
少々
★かまぼこ
4枚〜8枚
★餅
2個
★冷凍枝豆
一掴み
アルミホイル(器に蓋をする分)
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆を解凍し房から取り出して水気を拭き取っておく。

    かまぼこは3mmぐらいにきる。

    餅は食べやすい大きさにカットする。1個を4個〜6個ぐらい
  2. 2
    ボールに☆を入れ混ぜ合わせ
    泡が消えるくらいまで置いておく。

    器に餅 枝豆 かまぼこをいれ
    茶こしで☆をゆっくり流し入れたらアルミホイルでしっかり蓋をする。
  3. 3
    フライパンに湯を2、3cmほどはり沸騰させる。
    湯が沸騰したら火をとめ2を並べていれる。

    再び火をつけ湯を沸騰させたら弱火にして15分
  4. 4
    15分たったら茶碗蒸しの中を確認し器を動かしてみて膜がはってプルプルになっていたら出来上がり♪

    器を動かしてみてまだ液がでたり柔らかすぎる場合はさらに追加で3分

おいしくなるコツ

卵液に泡がでないように茶こしでこすときはゆっくり流し入れて下さい。

きっかけ

簡単に茶碗蒸しを作りたくて。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

しうちゃん できるだけ簡単に作れるおかずに、お弁当や作り置き冷凍できちゃうおかずなど色々紹介中☆ お休み中の今は子供と一緒に作れるおかずやおやつレシピも時々載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする