食卓が華やかに!ポテトとトマトのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 水(レンジ加熱用)
- 小さじ1
- バター
- 20g
- 牛乳
- 80ml
- 卵黄
- 1個分
- ①+②塩・胡椒
- 各少々
- マカロニ
- 80g
- 塩(マカロニ茹で用)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 3枚
- ピザ用チーズ
- 100g
- ミニトマト
- 4個
- パン粉
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 卵は卵白と卵黄に分け、ミニトマトはヘタを取り半分に切り、玉ねぎは皮を思っみじん切りにし、ベーコンは2センチ巾に切り、じゃがいもは皮を剥き一口大に切り水洗いする。
-
- 3
-
- じゃがいも・水を耐熱容器に入れ、ラップをフワッと被せ電子レンジで加熱する(600wで9分くらい)。
-
- 4
-
- じゃがいもが熱いうちに、マッシャーかフォークで潰し、牛乳・バター・卵黄・①塩・胡椒を加えよく混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- マカロニは鍋に湯を沸かし塩を入れ、表示時間通り茹でザルに上げ水気を切る。
-
- 6
-
- 同時進行でフライパンにサラダ油・玉ねぎ・ベーコンを入れ中火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、5)のマカロニを加え混ぜ合わせ、②塩・胡椒で味を調える。
-
- 7
-
- 耐熱容器に4)の1/2量・6)の1/2量・4)の1/2量・6)の1/2量の順で重ねて、ピザ用チーズ・ミニトマト・パン粉の順にのせ、トースターで焼き色が付くまで焼く(20分くらい)。
-
- 8
-
- 最後にトースターから取り出し、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもを電子レンジで加熱する時間は、1個(150g)に付き600wで3分を目安にしてください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません