また病気になりたくなる?~生米から作る!たまご粥 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生米
- 1合
- 水
- 1000ml
- 和風だしの素
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/3
- 卵
- 2個
- 青のリ
- 少々
- 梅干し
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 研いた生米・水・和風だしの素を鍋に入れ、蓋をして中火で熱し、煮立ったら優しくひと混ぜして、弱火にして蓋を少しずらして炊く(途中優しくひと混ぜし、30~40分くらい)。
-
- 3
-
- 固さを確認して火を止め、塩を加えて優しくひと混ぜし、蓋をして蒸す(5分くらい)。
-
- 4
-
- 卵はボウルに割り入れ極軽く溶く。
溶き卵を入れ(20秒後に)ヘラで優しくひと混ぜして、蓋をして蒸らす(2分くらい)。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、青のりをふり梅干しをのせて完成。
おいしくなるコツ
蓋を少しずらすと、吹きこぼれにくいです。
きっかけ
ツレが病み上がりなので作ってみました。
生米から作ると~やっぱり違いますよ…愛情が有ると思われるかも?!