モチモチのいももち!じゃがいももちの餡かけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 水(レンジ加熱用)
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ3
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆水
- 400ml
- ☆鶏がらスープの素・みりん
- 各大さじ1
- ☆塩
- 少々
- カニかま
- 4本
- ショウガ
- 1片
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ2
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、生姜は皮を剥き半分は摺りおろし半分はせん切りに、青ネギほ小口切りに、カニかまはほぐし、水溶き片栗粉は作っておく。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- じゃがいも・水を耐熱容器に入れ、ラップを被せ電子レンジで加熱し(600wで9分くらい)、熱いうちにマッシャーかフォークで潰す。
-
- 4
-
- 3)に★を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせ滑らかになったら、2~3個に手で丸める。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)のじゃがいもを並べ、全体に焼き色が付くまで焼き(転がしながら~7分くらい)、火を止め器に盛る。
-
- 6
-
- 5)のフライパンの油を拭き、☆を入れ中火で熱し、沸騰したらカニかま・摺りおろし生姜を加え、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみを付ける。
-
- 7
-
- 最後に5)の器に6)の餡をかけ、針生姜・青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもを電子レンジで加熱する時間は、1個(150g)に付き600wで3分を目安にしてください。
洋風がお好みの方は(レシピID:1030013703
)を参照にしてください。
きっかけ
ホッコリしたかったので作りました。