モチモチのいももち!じゃがいももちの餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
モチモチのいももちの食感&とろーりカニかま入り餡が相性抜群~おやつ・おつまみに…。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

じゃがいも
3個
水(レンジ加熱用)
小さじ1
★片栗粉
大さじ3
★マヨネーズ
大さじ1
★塩
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
☆水
400ml
☆鶏がらスープの素・みりん
各大さじ1
☆塩
少々
カニかま
4本
ショウガ
1片
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ2
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、生姜は皮を剥き半分は摺りおろし半分はせん切りに、青ネギほ小口切りに、カニかまはほぐし、水溶き片栗粉は作っておく。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    じゃがいも・水を耐熱容器に入れ、ラップを被せ電子レンジで加熱し(600wで9分くらい)、熱いうちにマッシャーかフォークで潰す。
  4. 4
    3)に★を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせ滑らかになったら、2~3個に手で丸める。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)のじゃがいもを並べ、全体に焼き色が付くまで焼き(転がしながら~7分くらい)、火を止め器に盛る。
  6. 6
    5)のフライパンの油を拭き、☆を入れ中火で熱し、沸騰したらカニかま・摺りおろし生姜を加え、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみを付ける。
  7. 7
    最後に5)の器に6)の餡をかけ、針生姜・青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもを電子レンジで加熱する時間は、1個(150g)に付き600wで3分を目安にしてください。 洋風がお好みの方は(レシピID:1030013703 )を参照にしてください。

きっかけ

ホッコリしたかったので作りました。

公開日:2019/12/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おやつ おつまみ いももち モチモチ
料理名
いももちの餡かけ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/29 11:57
カニカマなかったので挽肉で代用しました。風邪で喉が痛い時にも食べやすく、美味しく頂きました!
ぴょんきち♡
ぴょんきち♡さん~つくったよレポート有り難うございます。 夏風邪~ご自愛ください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする