缶詰で作るカサレッチェ!ツナのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ショートパスタ(カサレッチェ)
- 250g
- 塩(茹で用)
- 小さじ2
- ①オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- ベーコン
- 2枚
- 塩(炒め用)
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/3本
- ツナ缶
- 1缶
- ホールトマト缶
- 1缶(400g)
- バター
- 15g
- 黒胡椒・②オリーブオイル
- 各適量
- ドライパセリ・粉チーズ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ニンニク・玉ねぎ・にんじんは皮を剥きみじん切りに、ツナ缶は油を切り、ベーコンは1センチ巾に切る。
-
- 3
-
- フライパンに①オリーブオイル・ニンニク・ベーコンを入れ中弱火で熱し、じっくり炒めニンニクの香りをオリーブオイルに移し、ベーコンの脂を出す。
-
- 4
-
- 更に玉ねぎ・にんじん・塩を入れ、にんじんに火が通るまでじっくり炒める(焦がさないように6分くらい)。
-
- 5
-
- 更にツナ缶・ホールトマト缶(潰しながら入れる)を加え煮詰める(中弱火で8分くらい)。
-
- 6
-
- 5)と同時に鍋に湯を沸かし沸騰したら塩(湯の1%の量)を入れ、カサレッチェを加え表示時間より1分短く茹でザルに上げる。
-
- 7
-
- 5)のフライパンに茹で上がる直前のパスタの茹で汁(大さじ4)・バターを入れ、細かくフライパンを揺すりながら乳化させる。
-
- 8
-
- 6)のパスタを7)のフライパンに入れソースと絡める。
-
- 9
-
- 最後に器に盛り、②オリーブオイル・黒胡椒・ドライパセリ・粉チーズをふり完成。
おいしくなるコツ
カサレッチェの代わりに他のショートパスタでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
たまには違う種類のパスタで作りたかったので…。