【冷凍保存】レンジで作る10倍粥 【離乳食】 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大きめの耐熱容器にご飯と水を入れ、電子レンジ(500w)で2分加熱する。
ラップをして10分程蒸らす。
-
- 2
- ハンドブレンダーやすり鉢で滑らかなポタージュ状になるまで潰す。
-
- 3
- 製氷皿やシリコンのおかずカップなどに大さじ1ずつ入れ、冷凍する。
保存する時に使う容器はきれいに洗って水気をよく拭いてからたかいましょう!
-
- 4
- 使う時は電子レンジ(500w)で30~40秒加熱して使います。
必要に応じて湯冷ましを加えて調整して下さい。
おいしくなるコツ
ふきこぼれやすいので、大きめの耐熱容器を使いましょう。
きっかけ
必要な時にさっと使える離乳食を作りたくて。
一度に作って冷凍すればチンして解凍するだけでいいので楽です!
冷凍して1週間程で使いきりましょう。