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アサリの旨みたっぷり!ボンゴレ ビアンコ レシピ・作り方

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oppeke22
魚屋さんで新鮮なアサリを見かけたら是非とも作ってみて下さい~ぷっくりしたアサリが実に美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

スパゲッティ
250g
①オリーブオイル
大さじ2
バター
10g
赤唐辛子
1本
ニンニク
1片
アサリ
350g
白ワイン
80ml
塩・胡椒・ドライパセリ
各少々
②オリーブオイル
小さじ2
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    アサリは事前に砂抜き・塩抜きをしておく(バッドに入れ3パーセントの塩水を、アサリの半分くらい浸かるようにして、アルミホイルを被せて3時間・ザルに上げて1時間)。
  3. 3
    アサリはよく洗い汚れを落とし、赤唐辛子は種を取り小口切りに、ニンニクはみじん切りにする。
  4. 4
    パスタを湯の1%の塩を加え、表示より1分短めに茹で(茹で汁を大さじ5残しておく)、ザルに上げる。
  5. 5
    スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンに①オリーブオイルとバターを熱し、中弱火でニンニクと赤唐辛子を炒める。
  6. 6
    ニンニクの香りが立ってきたら、アサリと白ワインを加えて、蓋をして中火で貝が開くまで蒸し(2分くらい)、塩・胡椒で味を調え火を止める。
  7. 7
    茹で汁を加え(大さじ5)再び火にかけて、よくかき混ぜて乳化させる。 そこへ4)のスパゲッティを加えて、フライパンをあおりながら、麺とスープをよく絡ませる。
  8. 8
    最後に器に盛り、②オリーブオイルを廻し入れ、パセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

意外にも一番大事なのは、アサリの砂抜きかもしれません~ジャリっとするかどうか、こわごわ食べたくないですからね。

きっかけ

魚屋さんで新鮮なアサリが安く売っていたので作りました。

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う バゲットに合う
料理名
ボンゴレ ビアンコ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/27 19:58
ボンゴレは大好きなパスタです。こんなに美味しく家で作れるなんて。また作りまーす。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 是非とも~また作ってみてください。
2019/04/17 08:04
美味しくいただきました!!
chi☆
chi☆さん~美味しそうなレポートありがとうございます。

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