自家製バジルソース レシピ・作り方

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ポテポテ3
市販のバジルソースより自家製のバジルソースが全然美味しいです。料理によって塩加減を調整したいので
あえて塩は入れません。冷蔵庫で2〜3週間、冷凍1ケ月保存。

材料(保存瓶1本人分)

バジル
50g
*松の実
40g
*ニンニク
1片
*オリーブオイル
130ml
*粉チーズ
40g
オリーブオイル(蓋用)
20ml

作り方

  1. 1
    バジルを摘み取り軽く洗い流して、水気をよく拭き取る。水分が残ると傷みやすくなります。
  2. 2
    バジル以外の材料をブレンダーやフードプロセッサーでガガガガガ〜〜と攪拌する。
  3. 3
    バジルを加えてさらに攪拌する。
    容器に入れてオリーブオイル20mlを注いで蓋にしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

松の実の代わりにクルミやカシューナッツでも美味しいです。 容器に入れて最後にオリーブオイルを少々注ぎ、オイルの蓋にすることで傷みにくくなり保存できます。

きっかけ

ベランダ栽培のバジルがたくさん取れたから。

公開日:2018/10/27

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カテゴリ
バジルソース

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