秋になったら是非!柿と大根のなます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
秋の夜長~柿の甘味と大根のサッパリ感が熱燗に合うのなんのって…。

材料(2~3人分)

柿(小)
1個
大根
5cm
①・②水
各200ml
①・②塩
各小さじ1
シメジ
1/3パック
大さじ1
③塩
小さじ1/3
★酢
大さじ2
★白いり胡麻
大さじ1
★砂糖・白だし
各小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ボールを2つ用意して、それぞれに①水・①塩と②水・②塩を入れ混ぜ合わし溶かしておく。
  3. 3
    柿は皮を剥きヘタと種を取り除き、5センチ長のせん切りに、大根は皮を剥き、5センチ長のせん切りに、シメジは軸を落としほぐす。
  4. 4
    2)のボールに大根と柿をそれぞれ入れ、しんなりするまでおき(5分くらい)しっかり絞る。
  5. 5
    小鍋にシメジ・酒・③塩を入れ、軽く炒り煮にする。
  6. 6
    ボールに★を入れよく混ぜ、大根・柿・シメジを加え混ぜ合わす。
  7. 7
    最後に器に盛って完成。

おいしくなるコツ

柿は硬めの方がシャキシャキ食感が楽しめます。

きっかけ

柿を知人からいただいたので作りました。

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
和食 さっぱり 弁当
料理名
柿と大根のなます

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする