秋になったら是非!柿と大根のなます レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 柿(小)
- 1個
- 大根
- 5cm
- ①・②水
- 各200ml
- ①・②塩
- 各小さじ1
- シメジ
- 1/3パック
- 酒
- 大さじ1
- ③塩
- 小さじ1/3
- ★酢
- 大さじ2
- ★白いり胡麻
- 大さじ1
- ★砂糖・白だし
- 各小さじ2
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ボールを2つ用意して、それぞれに①水・①塩と②水・②塩を入れ混ぜ合わし溶かしておく。
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- 3
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- 柿は皮を剥きヘタと種を取り除き、5センチ長のせん切りに、大根は皮を剥き、5センチ長のせん切りに、シメジは軸を落としほぐす。
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- 4
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- 2)のボールに大根と柿をそれぞれ入れ、しんなりするまでおき(5分くらい)しっかり絞る。
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- 5
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- 小鍋にシメジ・酒・③塩を入れ、軽く炒り煮にする。
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- 6
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- ボールに★を入れよく混ぜ、大根・柿・シメジを加え混ぜ合わす。
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- 7
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- 最後に器に盛って完成。
おいしくなるコツ
柿は硬めの方がシャキシャキ食感が楽しめます。
きっかけ
柿を知人からいただいたので作りました。
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