秋になったら是非!柿と大根のなます レシピ・作り方

秋になったら是非!柿と大根のなます
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
秋の夜長~柿の甘味と大根のサッパリ感が熱燗に合うのなんのって…。

材料(2~3人分)

  • 柿(小) 1個
  • 大根 5cm
  • ①・②水 各200ml
  • ①・②塩 各小さじ1
  • シメジ 1/3パック
  • 大さじ1
  • ③塩 小さじ1/3
  • ★酢 大さじ2
  • ★白いり胡麻 大さじ1
  • ★砂糖・白だし 各小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ボールを2つ用意して、それぞれに①水・①塩と②水・②塩を入れ混ぜ合わし溶かしておく。
  3. 3 柿は皮を剥きヘタと種を取り除き、5センチ長のせん切りに、大根は皮を剥き、5センチ長のせん切りに、シメジは軸を落としほぐす。
  4. 4 2)のボールに大根と柿をそれぞれ入れ、しんなりするまでおき(5分くらい)しっかり絞る。
  5. 5 小鍋にシメジ・酒・③塩を入れ、軽く炒り煮にする。
  6. 6 ボールに★を入れよく混ぜ、大根・柿・シメジを加え混ぜ合わす。
  7. 7 最後に器に盛って完成。

きっかけ

柿を知人からいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

柿は硬めの方がシャキシャキ食感が楽しめます。

  • レシピID:1030012554
  • 公開日:2018/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
和食 さっぱり 弁当
料理名
柿と大根のなます
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る