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クッキー生地もマーブルチーズケーキ レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
クッキー生地もマーブルにして味の変化を楽しもう(*^^*)!!
生クリームの代わりにヨーグルトを使用し、コストを抑えました。

材料(6~10人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
50g
ヨーグルト
100g
1個
レモン汁
小さじ2
薄力粉
20g
チョコ
30g
牛乳
大さじ1
オレオ
35g
ビスケット(プレーン)
35g
バター
15g×2(30g)
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作り方

  1. 1
    チョコを刻んでおく。
  2. 2
    オレオとビスケットを別々の袋に入れ、細かく砕く。
    綿棒などを使うと細かくしやすいです。
  3. 3
    2の袋に、それぞれ15gのバターを入れ、ビスケット全体に馴染ませる。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた型に生地をランダムにのせていく。
    ラップをのせ、指で押し固める。
  5. 5
    クリームチーズと砂糖をスプーンなどで滑らかになるように混ぜる。
  6. 6
    ヨーグルト、卵、レモン汁を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
  7. 7
    薄力粉をふるいながらボウルに入れ、混ぜる。
  8. 8
    刻んだチョコと牛乳を耐熱容器に入れて、レンジで40秒~1分加熱して溶かす。
    オーブンを130度に予熱し始める。
  9. 9
    生地を半分に分け、片方に8で溶かしたチョコを加えて手早く混ぜる。
  10. 10
    生地を少しずつ交互に入れ、竹串などで混ぜてマーブル模様を作る。
    円を書くように串を入れてもいいし、網目状に串を入れてもいい。
  11. 11
    130度のオーブンで100分焼く。
    冷めたら方から出してカットする。

おいしくなるコツ

低温でじっくり焼いて下さい。 ヨーグルトは水切りしなくても大丈夫です。

きっかけ

バレンタイン用に作りました。 生クリームは高いので、安価なヨーグルトで代用しました。 水切りが面倒なので、他の材料を調節。

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキ

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SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

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