ポーチドエッグ添え!ポテトサラダボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
見ても華やかなので作っても、食べても楽しいアレンジポテサラです。 ポーチドエッグ添えなので、《これ》だけでブランチにしても…。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ニンジン
1/3本(20ℊ)
いんげん
3本
じゃがいも(小)
4個(300ℊ)
コーン缶
大さじ4
★オリーブオイル
小さじ1
★マヨネーズ
大さじ2
★粉チーズ
大さじ1/2
★塩・胡椒
各適量
ポーチドエッグ
2個

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き、1センチ巾に切り、ニンジンは2ミリ巾のいちょう切りに、いんげんは1センチ巾に切り、コーン缶は水気を切る。
  3. 3
    ニンジンといんげんは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500Wで2分くらい)。
  4. 4
    鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を入れ、蓋をして中火にかける。 煮立ったら蓋をずらして茹で(串がスーと通るまで~7分くらい)火を止める。
  5. 5
    鍋の湯を捨てて、再び中弱火にかけ水気を飛ばし、じゃがいもが滑らかになるまでマッシャーまどでつぶし、3)のニンジン・いんげんとコーン・★を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    ポーチドエッグを作る~参照(レシピID:1030009844)。
  7. 7
    最後に粗熱が取った5)を球状に成形し(同様にもう1個も)器に盛り、ポーチドエッグを添えて完成。

おいしくなるコツ

5)の湯を捨てるときに湯気での火傷に注意して下さい。

きっかけ

ご近所さんからじゃがいもを沢山いただいたので作りました。

公開日:2017/09/11

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
ポテサラ アレンジ おもてなし ブランチ
料理名
ポテトサラダボール

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする