トマトを割るとチーズとろーり!トマトチーズの豚巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
チーズを入れた丸ごとトマトを豚肉で巻いて焼くだけで、ナイフ&フォークで切るとジューシーな豚肉~トロトロなトマト~とろーりチーズが…。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

トマト(中)
3個
豚ロース肉(薄切り)
300ℊ
ピザ用チーズ
60ℊ
塩・胡椒
各少々
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
★醤油・ポン酢・酒
各大さじ1
★ニンニク(摺りおろし)・砂糖
各大さじ1/2
★トマトの果肉
2個分
ドライパセリ(orドライバジル)
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    トマトはヘタを包丁でくり取り、上1/3のあたりで輪切りにし、果肉をスプーンでくり抜く(果肉は取っておく)。 ニンニクは摺りおろし、果肉は刻んで、★と混ぜておく。
  3. 3
    トマトのくり抜いた部分にチーズを入れ、トマトの輪切りにした上部で蓋をする。
  4. 4
    3)の全体に豚肉を巻き、塩・胡椒をふり小麦粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、4)を入れ全体に焼き目が付くまで、転がしながら焼く。
  6. 6
    フライパンの蓋をして弱火~中弱火でじっくりと蒸し焼きにし(時々返して20分くらい)器に盛る。
  7. 7
    同じフライパンに★を入れ中強火で煮詰める。
  8. 8
    最後に6)の皿に7)を掛け、パセリを振って完成。

おいしくなるコツ

転がしながら焼くときは豚肉が崩れやすいので、トングで丁寧に転がしてください。

きっかけ

ビックリさせられる料理が作りたかった。

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
インパクト 丸ごと トマト ワインに合う
料理名
トマトチーズの豚巻き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする