トマトを割るとチーズとろーり!トマトチーズの豚巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト(中)
- 3個
- 豚ロース肉(薄切り)
- 300ℊ
- ピザ用チーズ
- 60ℊ
- 塩・胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★醤油・ポン酢・酒
- 各大さじ1
- ★ニンニク(摺りおろし)・砂糖
- 各大さじ1/2
- ★トマトの果肉
- 2個分
- ドライパセリ(orドライバジル)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- トマトはヘタを包丁でくり取り、上1/3のあたりで輪切りにし、果肉をスプーンでくり抜く(果肉は取っておく)。 ニンニクは摺りおろし、果肉は刻んで、★と混ぜておく。
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- 3
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- トマトのくり抜いた部分にチーズを入れ、トマトの輪切りにした上部で蓋をする。
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- 4
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- 3)の全体に豚肉を巻き、塩・胡椒をふり小麦粉をまぶす。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、4)を入れ全体に焼き目が付くまで、転がしながら焼く。
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- 6
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- フライパンの蓋をして弱火~中弱火でじっくりと蒸し焼きにし(時々返して20分くらい)器に盛る。
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- 7
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- 同じフライパンに★を入れ中強火で煮詰める。
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- 8
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- 最後に6)の皿に7)を掛け、パセリを振って完成。
おいしくなるコツ
転がしながら焼くときは豚肉が崩れやすいので、トングで丁寧に転がしてください。
きっかけ
ビックリさせられる料理が作りたかった。
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