トマトを割るとチーズとろーり!トマトチーズの豚巻き レシピ・作り方

トマトを割るとチーズとろーり!トマトチーズの豚巻き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
チーズを入れた丸ごとトマトを豚肉で巻いて焼くだけで、ナイフ&フォークで切るとジューシーな豚肉~トロトロなトマト~とろーりチーズが…。

材料(2~3人分)

  • トマト(中) 3個
  • 豚ロース肉(薄切り) 300ℊ
  • ピザ用チーズ 60ℊ
  • 塩・胡椒 各少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★醤油・ポン酢・酒 各大さじ1
  • ★ニンニク(摺りおろし)・砂糖 各大さじ1/2
  • ★トマトの果肉 2個分
  • ドライパセリ(orドライバジル) 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 トマトはヘタを包丁でくり取り、上1/3のあたりで輪切りにし、果肉をスプーンでくり抜く(果肉は取っておく)。 ニンニクは摺りおろし、果肉は刻んで、★と混ぜておく。
  3. 3 トマトのくり抜いた部分にチーズを入れ、トマトの輪切りにした上部で蓋をする。
  4. 4 3)の全体に豚肉を巻き、塩・胡椒をふり小麦粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、4)を入れ全体に焼き目が付くまで、転がしながら焼く。
  6. 6 フライパンの蓋をして弱火~中弱火でじっくりと蒸し焼きにし(時々返して20分くらい)器に盛る。
  7. 7 同じフライパンに★を入れ中強火で煮詰める。
  8. 8 最後に6)の皿に7)を掛け、パセリを振って完成。

きっかけ

ビックリさせられる料理が作りたかった。

おいしくなるコツ

転がしながら焼くときは豚肉が崩れやすいので、トングで丁寧に転がしてください。

  • レシピID:1030010723
  • 公開日:2017/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
インパクト 丸ごと トマト ワインに合う
料理名
トマトチーズの豚巻き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る