フライパンで作る・美味し~い!お好み焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉
- 180g
- キャベツ
- 220g
- 長ネギ
- 80g
- ★小麦粉
- 180g
- ★水
- 200ml
- ★白だし
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1/2×3
- ☆中濃ソース・マヨネーズ
- 各大さじ6
- 鰹節・青のり
- 各適量
- 紅ショウガ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 食材です。
☆は混ぜておく。
-
- 2
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- キャベツは千切りに、青じそは2センチ角に切り、長ネギは小口切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- ボウルに★を入れて、よく混ぜあわせる。
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- 4
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- さらにキャベツ・溶いた卵・長ネギを加えて、底からすくうようによく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 小さめのフライパンに油を中弱火で熱し、生地1/3量を流し込み、豚肉1/3量を広げる。
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- 6
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- 6分くらい焼き、焼き色が付いたら裏返す。
竹串で穴を10カ所あけて、中弱火で6分くらい焼き、再び裏返して1分焼く。
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- 7
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- 最後に器に盛り、☆1/3量を塗り、青のりと鰹節を散らし、紅ショウガを添えて完成。
残りも同様に焼く。
おいしくなるコツ
竹串で穴をあけるとふっくらと仕上がります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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