また風邪をひきたくなる~生米から作る!お粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生米
- 1合
- 水
- 1000ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 青のリ
- 少々
- 梅干し
- 2個
作り方
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- 1
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- 研いた生米を鍋に入れ、水を加える。
蓋をして、煮立ったらひと混ぜする。
弱火にして、蓋を少しずらして40分くらい炊く。(時々かき混ぜる)
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- 2
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- 塩を加えて、ひと混ぜし火を止めて、蓋をして5分くらい蒸す。
卵を割り入れ、ひと混ぜして、蓋をして2分くらい蒸らす。
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- 3
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- 最後に器に盛り、青のりを振り、梅干しを乗せて完成。
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- 4
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- 進化版(レシピID:1030013681)も参考にして下さい。
おいしくなるコツ
蓋を少しずらすと、吹きこぼれにくいです。
きっかけ
ツレが風邪をひいたので作ってみました。