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南欧風チキンピラフ レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
ちょっと手を加えるだけで、おもてなしにピッタリなメニューに!材料とお米を炒めたらあとは炊飯器にお任せ!簡単ですよ♪
ぜひお試し下さい!

材料(4人分)

2カップ
チキンスープ
2カップ
鶏モモ肉
1/2枚
ドライソーセージ
10cm
刻みにんにく
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
人参
2/3本
黄パプリカ
1/4個
スナップエンドウ
8サヤ
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン(or酒)
大さじ1
塩コショー
2つまみ前後
あればローリエ
1枚
あればローズマリー
5cm×2本
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作り方

  1. 1
    鶏肉、玉ねぎ、パプリカは1cm弱のあられ切り、人参は星型に抜き、後はアラレ切り、ドライソーセージは薄切り、スナップエンドウは塩少々で色よく茹で、1cm幅に切る。
  2. 2
    米は洗ってザルにあげておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎの順に炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉を入れて炒める。
  5. 5
    ドライソーセージ、人参、パプリカ、ローリエを入れて炒める。
  6. 6
    最後に米を入れて軽く炒める。
  7. 7
    米が透き通ってきたら、チキンスープ(市販コンソメキューブ1個を2カップの湯で溶かす)2カップと、白ワインを入れる。
  8. 8
    沸騰してきたら塩コショーで味を整えます。
  9. 9
    炊飯器に移し、ローズマリーを乗せ、炊飯メニューで「炊き込みご飯」があれば、それで炊き上げる。
    そのまま鍋で水分がなくなるまで炊き上げても良い。
  10. 10
    炊飯器で炊き上がったところ。
  11. 11
    香り付けにいれたローズマリーを取り除き、スナップエンドウをいれ、全体をさっくりと混ぜる。
  12. 12
    皿などに盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ハーブはあったほうが香り高く仕上がります。 野菜類は玉ねぎは必須ですが、他はピラフに合うものならなんでも(ズッキーニやプチトマトも) 時間がないときは、炒めたまま汁気がなくなるまで炊いてもいいです。

きっかけ

バターが高騰してるので、オリーブオイルで南欧風に作ってみました。

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のピラフチキンライス
料理名
南欧風チキンピラフ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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